Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Статьи смешные - Смешные истории
Эта статья открывает серию выпусков об изобретениях, которые никогда, нигде и никем не будут применяться. Проще говоря - о дурацких изобретениях. Прелесть их в том, что изобретателями, которые их делают, движет чистый альтруизм и жажда прогресса.
Беда их в том, что они далеки от "науки и техники", а потому чаще всего эти "велосипеды" обречены на провал. Парадокс таких изобретений - в том, что всегда найдётся некто в пиджаке и с образованием, которые ноу-хау доведёт до победного конца, "перепатентует" и будет считаться автором открытия. Поэтому даже самая никчёмная, на первый взгляд, идея может скрывать в себе намёк на революционное технологическое будущее.
Начнём с изобретений, вошедших в восьмидолларовый сборник, переизданный в 2001 году в США. Составил сборник некий Тэд Ванклив (Ted VanCleave) и называется он Totally Absurd Inventions:America"s Goofiest Patents, что можно перевести как "Абсолютно абсурдные изобретения: самые идиотские американские патенты".

Обаяние сборника - в том, что добрая часть перечисленных в нём изобретений была запатентована в 70-80-х годах, и, видимо, тогда же были сделаны язвительные и саркастические примечания составителя. Сквозь идеи и комментарии так и просачивается дух "старой доброй Америки", несколько консервативный и наивной. 

Ванклив, видимо, не мог себе представить, что спустя 15-20 лет некоторые "самые глупые и никчёмные идеи" будет воплощены в жизнь. Другая особенность сборника - "бытовая" направленность изобретений. Все они сплошь призваны облегчить быт простого американца, сделать его дом комфортнее, его ребенка - здоровее, кошку - счастливей, а жену - свободней.

Для начала "лот", запатентованный в далёком 1974-м. Он представляет собой исключение в этом мирном сборнике, так как к быту отношения не имеет, однако актуален настолько, что удивляет его невостребованность. Хотя кто знает - может идею примут на вооружение?
 



 

Hijacker Injector (номер патента - 3,481,328, страна патентования - США, 1974 год). "Устройство для инъекций террористу" - захватчику самолёта. В кресло монтируется "прибор" с иглой, через которую в филейные части террориста по команде командира должно поступать либо снотворное, либо яд - смотря чем зарядить капсулу. Совершенно бескровный способ освободить самолёт и заложников.
По замыслу изобретателя, когда террорист ворвётся в кабину пилотов или в разговоре со стюардессой начнёт выдвигать свои требования, его должны деликатно попросить посидеть в кресле, в котором, собственно, его и обезвредят.

По мнению саркастичного Ванклива, изобретатель не учёл, что террорист может отказаться сидеть в кресле или успеет спрятаться, например, в туалете.
Кроме того, не сообщается, у всех ли членов экипажа будет доступ к заветной кнопке, которая будет регулировать подачу снотворного.

Соседство Hijacker Injector с вилочками и шапочками, которые пойдут ниже, наталкивают на мысль, что 30 лет назад одинаково смешны были и датчики в детских трусах, и террористы-захватчики самолётов. Дальше пойдут "детские патенты", призванные решить проблемы маленьких американцев.

Crunch Protector ("Защитник хруста") - (№ 4,986,334, США). Изобретатель указал в сопроводительной записке, что тривиальная фильтрация не позволяет хрустящим подушечкам и хлопьям размокать в молоке, и поэтому дети с большим удовольствием едят их, что, несомненно, в конечно итоге, решает проблему здоровья нации.

 

Здесь пояснять нечего — жидкость смачивает хрустящие кусочки и стекает в "отстойник". ОчУмелые ручки, одним словом.

Bunny Syringe ("Шприц Банни") (№3,299,891, 1967 год). В комментариях не нуждается - дети в 1967 году также боялись уколов, как и современные.

 

Поражает, что изобретение вообще было запатентовано - уж больно всё просто. Похоже на плагиат - всё равно, что патентовать звук "жжж", имитирующий звук ложки-самолёта, который влетает в раскрытый рот ребенка.
Комментатор язвительно пишет о том, что репутация Бани оказалась под угрозой.

Diaper Alarm ("Сигнал тревоги в пелёнках") (№4,205,226). Год патентования, увы, не указан.

 
Принцип действия: в подгузники, пелёнки или трусы устанавливается датчик влажности, который указывает на… собственно уровень влажности, чем "снимает психологическую проблему молодых брезгливых родителей". Фу ты - ну ты.

На самом деле, ничего абсурдного в этом изобретении нет, так как уже сейчас новое обмундирование солдат оснащается подобными датчиками, которые регулируют влажность и температуру одежды, в зависимости от температуры тела, температуры окружающей среды и так далее.
Проще говоря, "умная ткань" - это будущее, которое стало настоящим, о чём мы и писали в статье "Умная одежда сама настраивается на погоду".

Следующее изобретение также основывается на показаниях датчика и призвано научить людей правильно есть. Alarm Fork (№ 5,421,089, запатентовано относительно недавно - в 1995 году). Принцип действия: датчик определяет время между моментом, когда вы поднесли что-то ко рту и моментом, когда вы можете повторить жест.

 
Проще говоря, горит "зелёный" - ешьте, красный - жуйте. Изобретение должно заставить человека тщательно пережевывать пищу.

Год патентования репрезентативен: в США вовсю идёт борьба за здоровый образ жизни и примерно в эти же годы появляется теория о вреде непрожёванной пищи.

После киндер-изобретений с сомнительными техническими характеристиками идут "находки" для зверей.

Приз за самое идиотское приспособление должно получить устройство для почёсывания собак.
 

"Машина любви", по идее автора "должна напомнить питомцам, что их любят, несмотря на отсутствие времени, да и отсутствие самих хозяев". "Это" называется Pet Petter (№4,872,422, 1989 год).

Тэд Ванклив, автор сборника, не вдаётся в детали, да, кажется, они и не важны - пёс, по идее, подходит к механической руке, которая начинает его почёсывать.

Хитрость заключается в правильной "подгонке" угла и направления почесывания к росту собаки - сложная система пружинок должна сделать почёсывание приятным, безболезненным и "по шерсти". Неясно, разберётся ли собака, с какой стороны подходить. Неясно, чем "машина любви" предпочтительнее ножки стола, к примеру.

Следующий "лот" - смывающийся туалет для кошки. Вообще, надо заметить, что испокон веков проблема кошачьего туалета была неизменным атрибутом "дружбы" человека и кошки. Да так, видно, и останется.
 


Pet Toilet (патент № 4,131,331, выдан в 1980) - устройство для умных и уравновешенных кошек.

Работает система следующим образом: кошка по лестничке поднимается в свою коробочку, которая располагается на некотором возвышении - возможно, на обычном унитазе. "После того как", коробка сама начинает спуск. Датчики, установленные на лестнице, определяют, что кошка покинула "место действия". 

Далее автоматически включается смыв, и экскременты исчезают в жерле унитаза. Красиво и элегантно. Особенно в части, где кошка величаво поднимается и спускается по лестнице. Одна беда - кошки терпеть не могут воду и резкие звуки, особенно вокруг туалета. Сомнительно, чтобы автор был близко знаком с кошками.

Здесь же, кстати, можно упомянуть другой "лот" - унитаз с подсветкой (Toilet Landing Lights, № 5,263,209, патент выдан в 1993 году). В иллюстрации не нуждается - всё, как обычно, только с иллюминацией, излучающей мерцающий голубоватый свет непосредственно изнутри. Сияние - для тех, кто не хочет включать свет. Неплохое ноу-хау для постановщиков трюков в триллерах.

Ещё одно изобретение для домашних животных: прибор для активных игр с котами. Здесь конструкция из серии "Сделай сам". Называется Mouse Puppet (№ 4,327,688, патент выдан в 1982).
 

Идея проста и заслуживает внимания директора какого-нибудь парка развлечений или массовика-затейника. За кота могут играть дети с колотушками, вместо мышей можно смастерить фигурки барсуков или людей. Соответственно, игру можно переименовать в bin Laden Puppet (тогда патент был бы выдан в 2001 году).

В данном случае автор реально знаком с котами и со шрамами, которые они оставляют во время игры. В пояснении так и написано: "В результате травм человеку больно погружать руки в горячую воду, что создаёт немало трудностей в быту". Как вы поняли, Mouse Puppet позволяет развлекаться без риска быть травмированным.

Далее - после детей и зверей - следуют приспособления для женщин. Первое настолько несуразно и идиотично, что с ходу узнаёшь руку мужчины.
 
Если вы думаете, что это колготки для четвероногого мутанта или для сиамских близнецов, вы ошибаетесь. Это Pantyhose x3 (№5,713,081, запатентованы в 1997, заметьте, году) для женщины обыкновенной и двуногой.

Принцип действия прост до безобразия. Когда рвутся колготки, вы прячете рваный "чулок" в кармашек на поясе и достаете целый. Странно, что автор ограничился четырьмя "чулками" - сообразил бы сразу семиногие колготки под названием "Недельки". Одним словом, отвратительное идиотское изобретение.

Второе "дамское" ноу-хау - более кокетливое, но не менее бесполезное: Pump mud flaps (№ 3,842,343, патент 1974 года) - "закрылки" от брызг, которые крепятся сзади на туфли и оберегают вышеупомянутые Pantyhose x3 от брызг в дождливую и грязную погоду. Некрасиво и нелепо — не сравнить с пристежными накладными чулочками, которые в эти же годы придумали французские кутюрье. Как бы там ни было - идея не прижилась. 

В продолжение читайте об идиотских изобретениях, призванных упростить быт мужчин.

За материалами Sciencer.ru 

Обновлено (14.06.2010 19:19)

 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Поиск материала
Блок "Поделиться"
Всем подарки при покупке автоклавы продажа в компании СтомАрт.
...........................................
Киносервис - Google поиск в сети