Урсула Ле Гуин [380] | Персоны писателей

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Биографии литературы - Персоны писателей
Урсула Ле ГуинВ данной статье я представляю биографию знаменитой американской писательницы-фантаста Урсулы Ле Гуин, взятую мной из книги от издательства "Новатор", Москва, 1992г.  Одним из самых потрясающих произведений Ле Гуин является трилогия "Волшебник Земноморья", из которой, по мнению критиков, была взята идея
написанного и опубликованного знаменитого произведения о Гарри Поттере.

Хочу отметить особым вниманием прекраснейший роман Урсулы Ле Гуин "Планета изгнания"(1966г.), который самым необычным образом сочетает в себе переплетение двух разных судеб из двух далёких миров.
 
Биография Урсулы Ле Гуин от издательства "Новатор":

Урсула Ле Гуин родилась 21 октября 1929 года в Беркли (Калифорния) в семье антрополога А.Л. Крёбера и писательницы Т. Крёбер. Окончила колледж в Редклиффе, затем Колумбийский университет со степенью магистра в области романской филологии. Получив стипендию Фулбрайта, продолжила образование в Париже. Там же вышла замуж за историка Шарля Ле Гуина (1951г.). Жила в Портленде (Орегон). Трое детей.
 
Элитарная интеллигентская среда. Семейные и университетские традиции, благодаря которым произведения Ле Гуин всегда отличаются сочетанием научного и гуманистического подходов. Её мать, Теодора Крёбер, пишет в одной из своих книг, что их летний дом в Напа Веллей служил местом сборищ всевозможных учёных, студентов, писателей и калифорнийских индейцев.
 
Именно этим, возможно, и объясняется почти неизменное присутствие в её произведениях порядочных, глубоко обеспокоенных ценностью  и возможными последствиями их исследований для человечества, учёных. Синтез многих отраслей знания образует тот богатый духовный мир, в котором со временем найдётся место и для научной фантастики как ещё не свершившейся, но уже запечатлённой "истории будущего". 

Урсула Ле ГуинМатеринские обязанности прерывают её возможную научную карьеру, но дают возможность заниматься свободным сочинительством. Успех её первых литературных опытов окончательно склонил чашу весов к научной фантастики, которая позволяет достойно применять свои знания и научные навыки без малейшего насилия над объективно-историческим складом мышления.
 
В её произведениях ощущается влияние американской и европейской литератур и поэзии, причём как современной, так и средневековой. Ле Гуин отмечает, что наибольшее влияние на неё оказали не А.Азимов, Р.Хайнлайн и Т.Старджон, а Перси Шелли, Теодор Рётке, Лев Толстой, Антон Чехов и, среди прочих, Генли Вульф.
 
Хотя её научные познания нельзя назвать глубокими, Ле Гуин смогла придать чисто научным идеям вид развёрнутых метафор, затрагивающих непреходящие проблемы человеческого бытия. К этому и должна в идеале стремиться вся научно-фантастическая литература.
 
Обычно писательница берёт на вооружение концепции социальных наук - антропологии, политологии, психологии, поскольку они имеют дело с чувствами и поведением людей, а, значит, больше подходят для литературного исследования.
 
Среди точных наук наибольший интерес у неё вызывает теоритическая физика, которая объясняет и описывает с помощью моделей процессы, не поддающиеся наблюдению воочию из-за их невероятно больших или крайне малых масштабов.
 
Немаловажную роль в произведениях Ле Гуин играют и такие необъяснимые пока наукой явления, как телепатия, телекинез и ясновидение, позволяя писательнице наиболее наглядно отразить взаимоотношения человека с другими людьми, с внешним миром и собственной судьбой.
 
Проблема взаимоотношений является основной в творчестве писательницы. Ле Гуин утверждает, что всё, с чем соприкасаешься ты, в свою очередь вступает в контакт с тобою. Это правило находит подтверждение в такой науке, как экология. Философские истоки этого утверждения - в даосизме и учении Дзэн. 

Ле Гуин чувствует себя неудобно, когда критики превозносят её как
великого и оригинального Урсула Ле Гуинмыслителя, ибо она, как правило,  работает с уже высказанными кем-то идеями, просто передавая их в крайне доступной форме.
 
Взяв за основу какую-либо идею - экологическое равновесие, например, - она демонстрирует в своих произведениях, что за абстрактным термином скрывается масса тонкостей и особенностей, которые можно разглядеть, лишь посмотрев на данную идею через призму человеческих судеб.
 
Если верить предисловию, которое Ле Гуин написала к своему первому сборнику рассказов "Двенадцать румбов ветра"(1975г.), она начала писать, когда ей исполнилось пять лет. Ле Гуин писала стихи, некоторые из которых были опубликованны, и рассказы, не нашедшие своего издателя.
 
По её словам, первый научно-фантастический рассказ она написала в двенадцать лет - в 1942 году. Однако он был отвергнут Дж. Кэмпбеллом, редактором журнала "Astounding Science-Fiction".
 
Следующая попытка, предпринятая через двадцать лет, закончилась успешно.
 
Первый опубликованный рассказ Ле Гуин назывался "Апрель в Париже"(1962г.). Любопытно, что в этом первом рассказе уже заметны особенности её дарования - искусное воссоздание обстановки действия, пристрастие к "местному колориту". Вместе с тем намечается самая важная для писательницы проблема коммуникабельности, поисков взаимопонимания. Рассказ подкупает лиризмом, тёплым юмором, душевной симпатией, с которой обрисованы два учёных чудака - "доктор чёрной магии" Жеан Ленуар и филолог ХХ века Барри Пенниуизер, живущие как бы вне времени. 

В середине шестидесятых годов увидели свет ещё несколько рассказов. Один из них - "Ожерелье Семли"(1964г.) вырос позднее в первый роман Ле Гуин "Мир Роканнона"(1966г.). Другой - "Король зимы"(1969г.) заложил основу романа "Левая рука Тьмы"(1969г.), который имел ошеломляющий успех у читателей и заслужил самые высокие оценки критиков. Ряд рассказов и романов Ле Гуин образует логично выстроенную цепочку "истории будущего".
 
Подобную серию независимых произведений, действие которых происходит в одной и той же исторической реальности, создал ещё раньше Роберт Хайнлайн. В основе так называемого " Хейнского цикла" лежит следующее положение: человеческая раса зародилась на некоей планете Хейн, а затем её обитатели колонизировали некоторые другие планеты Галактики и, в том числе, Землю. Однако из-за межзвёздной войны  человеческие поселения оказались на тысячелетия изолированными друг от друга.
 
книгиДействие романов Хейнского цикла - в который входят ещё романы "Планета изгнания"(1966г.), "Город иллюзий"(1967г.), "Слово для "леса" и "мира" одно"(1972г.) и "Обездоленные"(1974г.), а также ряд рассказов - разворачивается через много веков после окончания войны, когда контакты между колониями вновь начинают налаживаться. Но к тому времени на большинстве миров забыли о своём инопланетном происхождении.
Их обитатели чаще всего разительно отличаются от "нормального хейнца" как биологически, так и культурно, вследствие тысячелетий независимой эволюции, а также биологических экспериментов древних хейнцев. Ярким примером подобного рода экспериментов являются жители Гетена из "Левой руки Тьмы".
 
 
По мнению американских критиков, "Мир Роканнона", "Планета изгнания" и "Город иллюзий" значительно уступают более зрелым романам "Обездоленные" и "Левая рука Тьмы", являясь своеобразной разминкой перед ними. Однако даже эта проба пера выгодно выделяется среди общего потока американской научно-фантастической литературы. 

Карьеру Ле Гуин как писательницы можно разделить на три этапа:
 
1. Действительная пора ученичества до 1962 года, когда она писала "в стол", постигая азы литературного мастерства;
 
2. Первые публикации, которые наглядно продемонстрировали её талант рассказчика, несмотря на определённые огрехи в построении моделей миров и зачастую неоправданные повороты сюжета;
 
3. Начиная с "Левой руки Тьмы" Ле Гуин можно отнести к выдающимся мастерам жанра. Этот роман доказал, что она обрела, наконец, свой стиль, и для неё нет больше секретов в искусстве завоевания сердец читателей и критиков. 

Едва привив черенок Хейнской вселенной к стволу научной фантастики, Ле Гуин стала искать иные пути преображения хорошо известного, обыденного в наполненное глубоким смыслом. Книги "Земноморья", отмеченные печатью уважения к "Властелину Колец" Дж. Р.Р. Толкиена, но стиль и философия мира чисто легуиновские.
 
Несмотря на жанровые отличия, - трилогия о Земноморье написана в стиле "фэнтези" - эти романы весьма близки по духу к Хейнскому циклу. В особенности, последние две книги - "Гробницы Атуана"(1971г.) и "Самый дальний берег"(1972г.), где Ле Гуин размышляет над вечными вопросами жизни и смерти, над тем, что такое "душа".
 
Урсула Ле Гуин
"Гончарный круг неба"(1971г.) представляет другое течение в творчестве Ле Гуин.
Он содержит элементы гротеска и сатиры, к тому же действие его происходит не в столь экзотической обстановке, как ландшафты далёких планет Хейнского цикла или загадочные острова Земноморья, а именно - в Портленде (Орегон) ближайшего будущего, на родине Ле Гуин.

Здесь реалии американской действительности несколько абстрагированы, преломлены через призму философии Ле Гуин, сочетающей в себе азиатскую дисциплинированность, верования американских индейцев и экологический холизм (от греч. holos - весь, целый) "зелёных". Элементы сатиры есть и в "Обездоленных", что выделяет данный роман из остальных произведений Хейнского цикла.
 
Западный Орегон как место действия фигурирует также в повести "Новая Атлантида"(1975г.) и в некоторых рассказах, а также в нефантастической повести "Далеко, далеко отовсюду"(1976г.). В каждом из этих произведений социальная сатира сочетается с горячей любовью Ле Гуин к традициям и ландшафтам Запада.
 
В "Орсинийских историях"(1976г.) используются уже другие "правила игры". Описанные в них события происходят не в наполненном магией мире или на чужой планете далёкого будущего, а в некоей вымышленной стране Европы. Орсиния - это не утопия, а скорее дистопия, но целью писательницы является исследование не абстрактной модели доброго и злого государства, а границ возможностей человека.
 
Большинство любимых тем Ле Гуин нашли отражение ещё в первом её романе, хотя там они несколько затенены из-за того, что писательница неоправданно старалась втиснуть своё детище в узкие рамки традиционной научной фантастики.
 
"Мир Роканнона" романтичен и наполнен захватывающими приключениями, что позволяет отнести его к научной "фэнтези", чем к "чистой" научной фантастике. Он схож по духу с лучшими произведениями Эндрю Нортона. Однако научные аспекты романа, не окружённые романтическим ореолом, частенько выглядят надуманными. Книга написана в стиле Эдгара По, то есть некоторый поверхностный слой повествования скрывает под собой другие, глубинные слои. Перипетии "Мира Роканнона" служат зеркалами, в которых отражаются души персонажей романа.

В течении четверти века, с тех пор, как первый роман Ле Гуин увидел свет в виде половинки книги-перевёртыша издательства "Эйс", она считается одним из наиболее значительных мастеров научной фантастики.
 
В захватывающих, изощрённых, стилистически безупречных произведениях писательницы гармонично сочетаются новаторские идеи и пропаганда общечеловеческих ценностей. Но для того, чтобы разобраться в стиле Ле Гуин, необходимо понять, что Урсулу, как настойчиво подчёркивает её брат Карл, вряд ли правомерно называть "чистым" писателем-фантастом - эти рамки слишком узки для неё. Она скорее фантазёрка, рассказчица удивительных историй.
 
Ле Гуин пытается показать нам самих себя и нашу жизнь как бы со стороны. Научная фантастика является единственным жанром, позволяющим добиться желаемой отстранённости. 

Неизменная популярность творчества Урсулы Ле Гуин доказывает, что развлекательная литература может обладать художественными достоинствами и быть наполненной глубоким смыслом, не утратив при этом признания широких кругов читателей.
 
В наши дни писатели-фантасты нередко поднимают в своих романах глубокие философские и нравственные проблемы: в конце концов история жанра берёт начало с "Франкенштейна" Мэри Шелли. Но на заре карьеры Урсулы Ле Гуин, в середине шестидесятых годов, такая практика ещё не получила широкого распространения.
 
Необходимо отметить, что произведения писательницы пользуются успехом не только у горячих поклонников научной фантастики, но и у тех читателей, которые вообще-то отрицательно относятся к подобного рода литературе. В своих книгах она воспевает силу человеческого духа и интеллекта, которые наиболее полно раскрываются при контакте с иными цивилизациями.
 
Как и большинство писателей-фантастов, Ле Гуин - искусный творец новых миров и ландшафтов иных планет, она на "ты" с такими чудесами техники, как сверхсветовые звездолёты и мгновенная космическая связь, но основной задачей её творчества является исследование поведения человека, попавшего в некую экстремальную ситуацию в условиях чуждого, инопланетного окружения.
 
В 1990 году писательница после почти 20-летнего перерыва вернулась к теме Земноморья, опубликовав книгу под названием "Техану: Последняя книга Земноморья", которая была отмечена премией "Небьюла" за этот год.
 
Забавный факт: Ле Гуин настолько не ожидала присуждения этой её книге столь почётной награды, что даже не приехала на церемонию награждения и не поручила кому-нибудь взять приз за неё.
 
В этой статье коротко рассказывается лишь о самых значительных произведениях писательницы. Все они уже либо вышли, либо вскоре будут опубликованы на русском языке.
 
Наверняка, многие читатели следят за творчеством Урсулы Ле Гуин ещё с вышедшего в 1980 году в издательстве "Мир" сборника "Планета изгнания" и с нетерпением ждут новых переводов.
 
Источники: С.Славгородский, А.Дорофеев. 

От себя: Проходят года, пролетят столетия. Фантастические полёты к далёким мирам станут реальностью, а мир станет другим, но люди всё также будут читать вечные Истины, написанные великим Мастером пера Урсулой Ле Гуин, потому что Истина не может умереть и кануть в небытие.

Обновлено (16.07.2010 15:56)

 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Поиск материала
Блок "Поделиться"
...........................................
Киносервис - Google поиск в сети